Pseudochorthippus parallelus C LC

Criquet des pâtures • Liste rouge: Préoccupation mineure (LC)

Phénologie (d'après les données de cettia-idf)

(calcul sur 2898 données)


Carte de répartition d'après la base de données cettia-idf.fr


carroyagecommunes

Note: Les cartes par mailles 2x2km laissent également apparaitre les communes pour lesquelles il n'existe pas de données plus précises que la citation communale.

Commentaires sur l’espèce

P. parallelus est l’un des orthoptères les plus communs, par sa large valence écologique.

Habitats 

Il fréquente une grande diversité d’habitat, des prairies sèches aux milieux hygrophiles. Il est cependant moins commun, voir absent des habitats trop extrêmes (xérique ou humides). Son preferendum est constitué par l’ensemble des milieux moyennement humides et bien ouverts, tels que les bords de routes, les parcs urbains, les prairies et les friches avant l'embroussaillement arbustif.

Ciblage des prospections

La variété de caractères (notamment la couleur au sein même des espèces) dans la sous-famille des Gomphocerinae oblige à une détermination minutieuse et à la connaissance des chants. Ce criquet est adulte de juin à novembre.

Les dix observations les plus récentes :

DateCommuneObservateur
12-10-201977440 Armentières-en-BrieAntoine KITA
07-10-201991210 DraveilPierre Rivallin
27-09-201977164 Ferrières-en-BriePierre Rivallin
25-09-201978360 MontessonPierre Rivallin
23-09-201994400 Vitry-sur-SeinePierre Rivallin
21-09-201989150 VernoyAxel DEHALLEUX
20-09-201993390 Clichy-sous-BoisBenjamin Fougère
18-09-201978960 Voisins-le-BretonneuxBenjamin Fougère
17-09-201978600 Maisons-LaffitteBenjamin Fougère
15-09-201993240 StainsAxel DEHALLEUX

Avertissement: Les cartes et graphiques présentées ne correspondent qu'à l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives. Le projet d'atlas dynamique est une retranscription en temps réel des contributions de chacun sur la base de données et toute nouvelle donnée est à ce titre intéressante, même pour les espèces les plus communes