Gomphocerippus vagans AR LC

Criquet des Pins • Liste rouge: Préoccupation mineure (LC)

Phénologie (d'après les données de cettia-idf)

(calcul sur 478 données)


Carte de répartition d'après la base de données cettia-idf.fr


carroyagecommunes

Note: Les cartes par mailles 2x2km laissent également apparaitre les communes pour lesquelles il n'existe pas de données plus précises que la citation communale.

Commentaires sur l’espèce

L’identification des Chorthippus et des Gomphocerippus est souvent difficile. La connaissance du chant est une nécessité pour s’assurer de l’identification de cette espèce.

Habitats 

Le Criquet des Pins est une espèce à tendance xérothermophile, que l’on observe dans les pelouses rases et rocailleuses, les milieux dunaires et les sous-bois bien éclaircis.

Ciblage des prospections

Les adultes de cette espèce peu commune (mais qui semble néanmoins profiter du réchauffement climatique) sont observés entre juin et octobre.

Avertissement: Les cartes et graphiques présentées ne correspondent qu'à l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives. Le projet d'atlas dynamique est une retranscription en temps réel des contributions de chacun sur la base de données et toute nouvelle donnée est à ce titre intéressante, même pour les espèces les plus communes