Euchorthippus elegantulus AR LC

Criquet blafard • Liste rouge: Préoccupation mineure (LC)

Phénologie (d'après les données de cettia-idf)

(calcul sur 168 données)


Carte de répartition d'après la base de données cettia-idf.fr


carroyagecommunes

Note: Les cartes par mailles 2x2km laissent également apparaitre les communes pour lesquelles il n'existe pas de données plus précises que la citation communale.

Commentaires sur l’espèce

Espèce longtemps confondue avec E. declivus, elle est nettement moins commune dans la région. On la distingue de cette dernière notamment par le bout des antennes plus clair chez E. elegantulus.

Habitats 

Le criquet blafard est thermophile. Il fréquente préférentiellement les milieux sablonneux. On le retrouve également sur les linéaires bien exposés (talus, bordures) et les pelouses et friches sèches.

Ciblage des prospections

Le chant est proche de ceux d’E. declivus mais discernable avec l’habitude. Il est adulte de la fin juillet à octobre.

Avertissement: Les cartes et graphiques présentées ne correspondent qu'à l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives. Le projet d'atlas dynamique est une retranscription en temps réel des contributions de chacun sur la base de données et toute nouvelle donnée est à ce titre intéressante, même pour les espèces les plus communes